Saturday 10 November 2012

Tips Memilih Buah Segar

Saat ini banyak supermarket yang menjual buah-buahan segar. Bagi anda yang ingin membeli buah tapi tak sempat ke pasar tradisional, supermarket menjadi pilihan. Berbeda dengan pasar tradisional, membeli buah di supermarket perlu kejelian tinggi. Kenapa? Supermarket relatif tidak memiliki petugas yang mengerti dan menguasai buah-buahan secara teknis. Umumnya tugas mereka sebatas mendisplay buah-buahan, menimbang, atau mengantar belanjaan anda ke mobil. Meski ada, tapi jarang ada petugas counter yang tahu seluk beluk memilih buah. Sementara  di pasar tradisional, pembeli bisa langsung menanyakan kepada pembeli ciri-ciri buah yang masak. Biasanya pedagang berkata jujur.

Persoalan kedua, buah-buahan di Supermarket biasanya buah yang setengah matang ketika tiba di supermarket. Artinya buah tersebut belum matang ketika dipetik, melainkan matang karena proses diluar pohon. Banyak supermarket yang menjual buah yang masih hijau dan belum matang. Itu bisa terjadi karena supermarket menstok buah tersebut. Berbeda dengan buah yang dijual di pasar tradisonal. Para pedagang umumnya langsung menjual begitu matang di pohon.

Dengan mengonsumsi buah kita dapat memperoleh banyak manfaat gizi untuk kesehatan. Jika diolah dalam aneka bentuk makanan, buah tetapa memberikan kebaikan bagi tubuh. Sebelum siap dimakan, kita harus cermat memilih buah yang segar dan sehat agar dapat mengambil manfaat dari nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Lalu, bagaimanakah cara memilih buah yang segar dan sehat? Nah, berikut ini merupakan daftar check list praktis yang dapat dijadikan panduan sesuai informasi Direktorat Budidaya Tanaman Buah Kementrian Pertanian:
  • Tingkat kematangan cukup.
  • Buah tampak segar.
  • Warna kulit buah cerah.
  • Bentuk buah bagus.
  • Kulit buah bersih dan mulus.
  • Aroma buah harum.
  • Tidak ada bekas serangan hama dan penyakit.

Berikut Ciri-ciri buah yang bagus dan segar :

Durian :
  • Durinya yang melebar dan daging durinya sudah agak lunak.
  • Aromanya yang harum dan kuat, kulitnya tdk ada yg bolong
  • Kalau dipukul2 bunyinya buk ..buk…berat mantap
  • Potong tangkainya, kalau tengahnya kuning berarti bagus.
Mangga :
  • Bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kuning/kekuningan.
  • Bau harum sampai ke ujung buah
Jeruk :
  • Warnanya benar-benar kuning bukan kuning terang
  • Kuitnya tipis dan mengkilat.

Semangka/Melon :
  • Jika dipukul terdengar buk..buk… (tidak kopong)
  • Untuk melon pilihlah yang wangi.
  • Perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yang bulatan tangkainya kelihatan mekar.
  • Melon baik biasanya guratan uratnya banyak dan tebal.
  • Pilih melon yang terasa bijinya seolah sudah terlepas saat buah digoncang
Alpukat :
  • Kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya sudah matang.
  • Kulitnya yang sudah matang biasanya hijau mulus.
Duku :
  • Kulitnya tipis,  lembut dan agak hitam
Manggis :
  • Pilih yang kulitnya lembut dan tidak begitu keras bila ditekan.
  • Warnanya ungu tua segar. Raba seluruh permukaan, jika ada yang masih keras tandanya bagian tersebut belum matang atu busuk.
  • Tangkainya utuh dan hijau segar.
  • Cemplungkan manggis ke dalam air. Bila terapung tandanya manggis tersebut bagus.
Pepaya :
  • Bentuknya lurus atau panjang. Jangan pilih yang atasnya kecil bawahnya besar atau sebaliknya.
Apel :
  • Ketuk atau selentik buahnya dengan ajri tangan, jika bunyinya nyaring maka apel tersebut renyah dan banyak airnya. Jika bunyinya berat, maka apel itu sudah tidak renyah lagi atau airnya kering.
Sawo :
  • Pilihlah yang sudah berwarna coklat tua.
  • Jangan di pilih kalau di kulitnya masih menempel bekas getah.
Pisang :
  • Pilihlah yang bentuk pisangnya bulat.
  • Hindari bagian batangnya yang sudah terlalu kering

0 comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Special Thank's for Lasantha | Premium Blogger Development | My beloved Wife - Inank