Wednesday 28 November 2012

Manfaat Daun Sirsak untuk Menghambat dan Mematikan Perkembangan Sel Kanker


Manfaat Daun Sirsak Salah satu khasiat daun sirsak yang paling bagus adalah menghambat dan mematikan perkembangan sel kanker. Manfaat Daun Sirsak sebagai obat herbal daun sirsak tidak kalah dengan pengobatan modern, bahkan menurut penlitian pengobatan dengan ramuan herbal daun sirsak ini terbukti 10.000 kali lebih kuat dibanding dengan kemoterapi modern untuk melawan sel kanker dalam tubuh.

Manfaat Daun Sirsak
Ramuan obat tradisional daun sirsak dapat menangani dan mencegah penyakit kanker, mungkin itu salah satu pertanyaan yang muncul dibenak kita, jawabnya adalah karena daun sirsak mengandung sebuah senyawa acetogenins (senyawa anti kanker) dimana zat tersebut dapat menghambat pertumbuhan ATP (Adenosina Trifosfat) yang merupakan sumber energi pertumbuhan sel kanker, dengan kata lain apabila ATP sudah dihambat lama-kelamaan pasti sel kanker dalam tubuh akan mati karena tidak mendapat energi.

Menurut hasil penelitan di Amerika belakangan ini ternyata daun sirsak sangat bagus untuk dijadikan kemoterapi traidisional untuk melawan kanker, beberapa kanker yang dapat disembuhkan oleh daun sirsak ini adalah kanker payudara, kanker usus, kanker ovarium,liver, paru-paru, prostat, pankreas dan limpa. Selain dapat mengobati kanker daun sirsak juga dapat menyembuhkan beberapa penyakit lain seperti reumatik, hipertensi, diabetes, cacingan, demam, disentri, asma dan gangguan pencernaan lainnya

Cara Membuat Ramuan Herbal Daun Sirsak

    * Ambil 10-15 lembar daun sirsak yang masih segar dan berwarna hijau tua lalu cuci hingga bersih
    * Siapkan 3 gelas air putih bersih
    * Rebus daun sirsak dengan air tersebut hingga kira-kira air sekitar tinggal 2 gelas saja
    * Minum sisa air rebusan tersebut 2 kali sehari sebagai ramuan herbal

Manfaat Daun Sirsak untuk Kanker
10 lembar daun sirsak yg tua direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas, minum 2 kali per hari selama 2 minggu. Daun sirsak ini katanya sifatnya seperti kemoterapi, bahkan lebih hebat lagi karena daun sirsak hanya membunuh sel sel yang tumbuh abnormal dan membiarkan sel sel yang tumbuh normal

Manfaat Daun Sirsak untuk Sakit Pinggang
20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.

Manfaat Daun Sirsak untuk Bayi Mencret
Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.

Manfaat Daun Sirsak untuk Ambeien
Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Manfaat Daun Sirsak untuk Bisul
Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat yang terkena bisul.

Manfaat Daun Sirsak untuk Anyang-anyangen
Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.

Manfaat Daun Sirsak untuk Sakit Kandung Air Seni
Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.

Manfaat Daun Sirsak untuk Penyakit Liver
Puasa makanan lain, hanya minum juice sirsak selama 1 minggu. Jika tidak memungkinkan bisa diselingi dengan makanan pemggamti lainnya sesuai anjuran dokter.

Manfaat Daun Sirsak untuk Eksim dan Rematik
Tumbuk daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian yang sakit

Ekstrak sirsak merupakan cara yang sangat sederhana untuk mengobati kanker, mengingat kanker adalah penyakit yang sangat berbahaya bagi kita bahkan menyebabkan kematian, tidak ada salahnya bagi seseorang yang menderita kanker selain melakukan pengobatan kemoterapi secara modern juga mencoba ramuan kemoterapi tradisional dari daun sirsak ini karena kesehatan tubuh adalah jenis dari kesehatan tubuh kita yang utama.

Sumber : Dari berbagai sumber

Mengenal Masa Kehamilan


Setiap pasangan yang telah menikah tentunya ingin mempunyai keturunan. Salah satu tahap yang harus dilalui adalah hamil. Kehamilan adalah masa dimana seorang wanita membawa embrio atau fetus di dalam rahimnya. Hal ini pada umumnya berlangsung selama  40 minggu dihitung mulai dari hari pertama  menstruasi terakhir. Didalam dunia medis kita mengenal  ada tiga fase kehamilan yaitu:

1. Trimester  pertama kehamilan (3 bulan pertama kehamilan)

Trimester pertama kehamilan

Pada trimester pertama, keadaan janin masih sangat lemah. Hal ini merupakan masa kehamilan yang rentan terhadap keguguran. Untuk itu seorang ibu hamil benar-benar harus menjaga kondisi tubuhnya. Pada masa ini, perubahan fisik mulai tampak. Pada trimester pertama ini mulai terbentuk struktur dasar saraf janin. Hal yang harus diingat adalah bahwa janin tumbuh dan dapat berkembang dengan baik serta sempurna juga tergantung kepada nutrisi yang dikonsumsi oleh sang ibu. Untuk itu pada trimester pertama ini selain menjaga kondisi fisik, hal yang tak kalah pentingnya adalah memperhatikan asupan makanan. Makanlah makananan yang bernutrisi tinggi sehingga tahap awal perkembangan janin dapat berlangsung sempurna. Jika berat badan ibu sebelum hamil berada pada batas normal maka pada trimester pertama ini ibu memerlukan tambahan 2200 kalori setiap harinya. Pada trimester pertama ini tepatnya pada minggu ke 11  semua organ dalam janin sudah mulai terbentuk dan berfungsi.

 2. Trimester Kedua kehamilan (3 bulan kedua kehamilan)

Trimester kedua kehamilan

Pada trimester kedua, perubahan fisik sudah sangat nyata terlihat ditandai dengan penambahan berat badan ibu, payudara yang semakin membesar, dan pada masa ini pencernaan seorang calon ibu juga sedikit terganggu karena pengaruh dari hormon progesterone yang berfungsi membuat relaksasi rahim sehingga ibu merasakan perutnya tidak nyaman. Jika ibu mengalami morning sickness dan kehilangan nafsu makan  pada trimester pertama, pada rimester kedua morning sickness sudah mulai tidak ada dan nafsu makan mulai meningkat. Perkembangan janin sudah menunjukkan adanya aktifitas. Janin sudah bisa memberi respon terhadap rangsangan dari luar. Berat janin normalnya sudah mendekati 1 kg. Pada masa ini perkembangan fisik janin seperti alis, telinga, hidung, jari-jari tangan dan kaki sudah mulai terbentuk walaupun belum sempurna. Jika dilakukan pemeriksaan USG sudah terlihat  miniatur bayi yang lengkap bagian tubuhnya.

 3. Trimester Ketiga Kehamilan (3 bulan ketiga  kehamilan)

Pada tahap ini, perkembangan janin sudah berada pada tahap penyempurnaan. Janin sudah mulai bergerak aktif. Namun, memasuki usia 32 minggu gerakan janin sedikit berkurang karena   sudah bertambah besar dan hampir memenuhi seluruh rongga rahim akan tetapi sang ibu masih bisa merasakan gerakan janin.  Perkembangan berat janin semakin pesat bahkan mencapai  dua kali lipat dibandingkan pada trimester pertama dan kedua. Prioritas pada minggu – minggu terakhir adalah nutrisi bergizi, olahraga seperti senam hamil, dan istirahat yang cukup. Pada masa ini dianjurkan kepada calon ibu untuk lebih sering berkonsultasi ke dokter atau ke bidan untuk mendapatkan tips kehamilan tentunya, karena tidak lama lagi akan menghadapi proses persalinan.

Sumber : Ibu Hamil

Tips Kehamilan Trimester Kedua


Pada kehamilan trimester kedua, perkembangan janin membentuk beberapa bagian tubuh seperti kaki dan pergelangan kaki, tidak jarang membengkak akibat adanya timbunan cairan. Kondisi ini bila disertai adanya gangguan aliran darah dapat menimbulkan wasir dan varises. Oleh karenanya sangat dianjurkan untuk memeriksakan diri ke dokter apabila gejalan-gejala seperti itu sudah mulai timbul.

Selain itu karena meningkatnya hormon kehamilan pada trimester kedua, kadang timbul gangguan pencernaan dan sulit buang air besar. Solusinya cukup mudah, ibu hamil sebaiknya memperbanyak konsumsi sayur-sayuran, buah-buahan serta air putih. Tips lain yang baiknya dilakukan oleh ibu hamil ketika kehamilannya menginjak kehamilan trimester kedua ialah:
  • Jangan mengambil barang dengan cara membungkuk. Ambillah barang dengan cara berjongkok agar janin tidak tertekan.
  • Hindari aktivitas yang berat, seperti mengangkat beban berat, menarik secara berlebihan, mendorong berat, memanjat, jogging dalam waktu lama.
  • Jangan melakukan perubahan aktivitas secara mendadak, misal memutar tubuh dengan cepat atau meloncat-loncat, karena akan membahayakan janin dan ibu hamil akan mengalami kram otot.
  • Perbanyaklah istirahat karena beberapa organ vital di dalam tubuh ibu hamil seperti jantung, hati, ginjal, dan paru-paru bekerja lebih keras
  • Mulailah merawat payudara agar produksi ASI berlimpah. Selalu bersihkan puting susu dan pijit-pijitlah daerah sekitar payudara dengan baby oil atau krim khusus payudara agar pembengkakan atau peradangan saat menyusui bayi dapat dihindari.
  • Gunakan Bra yang mampu menyangga payudara dengan nyaman, menyerap keringat, dan tidak menimbulkan rasa sakit.
  • Biasakan mandi dengan air hangat agar otot-oto rileks dan ibu hamil dapat cepat tertidur atau beristirahat.
  • Bila ibu hamil hendak beristirahat, duduk aatu tidur, sebaiknya posisi kaki lebih tinggi dibanding tubuh agar peredaran darah dalam tubuh tidak hanya mengumpul di daerah kaki sehingga pembengkakan atau varises dapat terhindarkan.
  • Gunakan sepatu bertumit datar.
  • Hindari makanan yang digoreng atau pedas.
  • Perhatikan posisi tidur ibu hamil. Sebaiknya posisi tidur ibu hamil tidur dengan posisi miring ke sebelah kiri dengan posisi kedua kadi diganjal dengan bantal atau guling.
  • Perhatikan sikap tubuh. sikap tubuh calon ibu saat berdiri, berjalan, duduk, dan tidur yang baik adalah tidak condong ke belakang karena dapat menyebabkan tulan punggu melengkung sehingga tulang belakang sakit
  • Sebaiknya ibu hamil makan dengan porsi kecil namun lebih sering
  • Jangan tidur setelah makan, karena menyebabkan lambung menjagi panas sehingga daya kejrla lambung menurun dalam menyerap makanan
  • Sebaiknya ibu hamil jangan berdiri terlalu lam (> 1 jam) karena dikhawatirkan mengalami pembengkakan yang cukup signifikan di daerah kakai atau pingsan mendadak.
  • Selalu berpikir positif selama menjalani masa-masa kehamilan dan hindari depresi atau stress.

Sumber : Tips Kehamilan Trimester Kedua

Tuesday 20 November 2012

Masalah yang Umum Terjadi Pada Saat Kehamilan

Bagi seorang wanita hamil 9 bulan adalah sesuatu yang melelahkan. Dan bukan itu saja, tubuh anda mengalami banyak perubahan yang membuat anda tidak nyaman. Dan sejumlah ketidaknyamanan ini

bisa membuat anda benar-benar lelah. Untuk anda yang sedang hamil ataupun masih dalam tahap persiapan hamil, tidak ada salahnya membaca ulasan ini. Selain pembahasan tentang permasalahan kesehatan yang terjadi pada ibu hamil pada umumnya, ada juga bagaimana tips cara mengatasinya juga loh. Nah, selain mual di pagi  hari, hal-hal berikut ini adalah 10 permasalahan kesehatan yang umum terjadi dalam masa kehamilan :

1. Sering buang air kecil, Ini terjadi di tiga bulan pertama dan tiga bulan terakhir kehamilan. Bayi yang berkembang memberikan tekanan yang sedikit demi sedikit meremas kandung kemih Anda. Ginjal Anda juga bekerja lebih keras di saat ini untuk membuang limbah keluar. Perubahan-perubahan ini bisa membuat kebelet kencing meskipun mungkin saja Anda baru mengosongkan kandung kemih Anda.
Sejumlah perempuan hamil bahkan merasakan kencing yang tiba-tiba datang saat mereka tertawa, bersin atau batuk. Tapi tak perlu khawatir, kedua hal ini normal dan bersifat sementara waktu saja karena dinding otot pelvic (panggul) Anda tengah bersantai untuk bersiap-siap menuju kelahiran. Anda bisa menghindari kondisi-kondisi ini dengan:
  • Hindari minuman-minuman berkafein seperti kopi, teh dan soda. Semua ini adalah pil kencing atau perangsang yang memicu buang air kecil.
  • Condongkan ke depan setiap kali Anda kencing. Ini membantu mengosongkan kandung kemih Anda secara keseluruhan.
  • Gunakan alas wanita (pampers) terutama saat Anda keluar rumah. Ini dapat membantu menyerap kebocoran-kebocoran kecil yang datang tiba-tiba sehingga Anda tidak perlu berlari ke toilet yang bisa membuat Anda sangat malu.
  • Lakukan latihan ke gelas salah satu jenis latihan kebugaran Anda setiap hari. Ini adalah sebuah latihan panggul di lantai yang namanya diambil dari dokter yang menemukannya. Latihan-latihan ini dilakukan dengan cara mengetatkan dan mengedurkan otot yang Anda gunakan untuk mengontrol sirkulasi kencing. Keindahan dari latihan Kegel adalah bahwa Anda bisa melakukannya kapanpun dan dimanapun tanpa orang lain menyadari bahwa Anda tengah melakukannya. Mudah bukan?

2. Rasa panas dalam perut dan kesulitan mencerna, Selama kehamilan, hormon-hormon menyebabkan katup di jalan masuk perut menjadi bersantai. Ini bisa menyebabkan asam lambung merembes menembus saluran kerongkongan dengan lebih mudah, menghasilkan rasa panas dalam perut. Rasa panas dalam perut biasanya menjadi lebih parah di tiga bulan kedua dan ketiga, bahkan menjadi lebih tidak nyaman saat Anda berbaring. Info tambahan, hormon-hormon kehamilan juga memperlambat otot-otot yang membantu Anda mencerna makanan. Ini bisa mengakibatkan kesulitan mencerna, kembung dan gas dalam perut.
Anda dapat mencegah atau mengurangi gejala-gejala ini dengan:
  • Memakan makanan dengan porsi lebih kecil, contohnya 5 atau 6 kali makan sehari ketimbang 3 porsi yang besar-besar.
  • Tidak minum terlalu banyak air selama makan.
  • Kenakan baju-baju longgar. Baju-baju ketat dapat meningkatkan tekanan di sekitar perut.
  • Menghindari makanan yang memicu terjadinya rasa panas dalam perut seperti yang pedas-pedas dan berminyak.
  • Hindari makanan yang membuat katup beristirahat lebih lama, seperti coklat, dan minuman-minuman berkafein.
  • Tidak menekuk badan atau berbaring setelah makan. Coba untuk duduk tegak, lakukan beberapa pekerjaan rumah yang ringan atau berjalan-jalan sampai Anda yakin makanan Anda telah tercerna.
  • Tidak makan terlalu dekat dengan waktu tidur Anda.
  • Sangga kepala Anda dengan bantal saat tidur.
  • Jika rasa panas di perut berkelanjutan, konsultasikan dengan dokter segera. Hindari mengonsumsi anti asam tanpa konsultasi dengan dokter, dikhawatirkan itu tidak aman untuk bayi.

3. Haemorrhoids (wasir) dan konstipasi (sembelit)
Rahim yang berkembang menyebabkan tekanan pada urat darah halus (pembuluh darah halus) di bagian bawah tubuh. Ini bisa menggiring pada wasir pembuluh mekar (urat darah yang membesar) atau pembengkakan pembuluh darah di area dubur. Wasir bisa sangat menyakitkan dan kadang menonjol keluar dari anus. Wasir juga bisa pecah dan berdarah. Masih ada lagi, hormon-hormon kehamilan dan tekanan dari rahim pada isi perut Anda bisa mengakibatkan sembelit. Mengkonsusi suplemen zat besi di saat sembelit juga bisa memperburuk kondisi jadi sebaiknya dikonsultasikan dengan dokter Anda.
Sejumlah perubahan gaya hidup sederhana bisa membantu Anda mencegah beberapa ketidaknyamanan ini:
  • Banyak minum cairan akan membantu menenangkan pergerakan isi perut. Jika memungkinkan, minum segelas jus prem setiap hari.
  • Makan makanan yang kaya serat, seperti roti gandum dan sereal dari beras akan membuat pergerakan isi perut lebih teratur.
  • Latihan olah tubuh sedikitnya tiga kali seminggu membuat tubuh dan sistem pencernaan Anda tetap dalam kondisi bagus.
  • Jangan pernah menunda ke toilet. Menahan kebelet akan membuat Anda makin sulit untuk buang air besar.

4. Sakit punggung
Studi menunjukkan bahwa sedikitnya setengah dari semua perempuan hamil mengalami sakit punggung selama kehamilan di satu kesempatan atau lain waktu. Rasa sakit biasanya terasa di punggung bawah, ketika Anda berdiri, duduk atau tidur. Sakit punggung selama kehamilan disebabkan baik karena harus membawa atau mengangkat beban yang lebih berat kemana-mana, begitu pula perubahan pada postur yang mengubah pusat gravitasi Anda ke depan, memberikan tekanan yang lebih besar pada punggung Anda. Sakit punggung selama kehamilan juga disebabkan oleh melemahnya otot-otot yang menunjang tulang belakang Anda.
Anda dapat mengurangi rasa sakit dengan:
  • Melatih postur yang baik. Kedepankan pinggul Anda dan punggung lurus.
  • Hindari mengangkat yang berat-berat. Dan tekuk lutut Anda jika harus mengambil sesuatu dari lantai.
  • Duduk dengan punggung lurus dan ditopang dengan baik.
  • Gunakan matras yang kokoh saat Anda tidur.
  • Lakukan latihan lembut yang dapat membantu meregangkan dan menguatkan otot punggung Anda.
  • Kenakan celana hamil dengan pinggiran elastis lebar yang ada di bawah lekukan perut Anda untuk mendapat dukungan yang lebih baik.
  • Jika rasa sakitnya sangat hebat, konsultasikan dengan dokter segera karena bisa jadi itu gejala infeksi atau kondisi medis lainnya. Jika ingin meminum penghilang rasa sakit, konsultasikan pada dokter Anda sebelumnya untuk keamanan.

5. Sesak nafas/ terengah-engah
Nafas yang pendek selama kehamilan memiliki dua kunci penyebab. Di awal kehamilan, tingkat hormon progesteron yang lebih tinggi akan menghabiskan kapasitas paru-paru Anda, membuat Anda bernafas lebih sering supaya dapat menyalurkan sejumlah besar oksigen untuk bayi Anda. Bukan berarti benar-benar kehabisan nafas, tapi rasanya seperti itu. Saat kehamilan Anda mengalami kemajuan, rahim yang berkembang mendorong organ-organ lain dan kemudian semakin menekan sekat rongga badan (diafrakma) antara dada dan perut, membuat paru-paru Anda lebih berat untuk mengembang secara penuh ketika Anda bernafas. Melakukan hal berikut bisa membantu Anda bernafas lebih mudah:
  • Duduk tegak/ lurus akan memberi paru-paru lebih banyak ruang untuk mengembang.
  • Bergerak perlahan memberikan tekanan yang lebih sedikit pada jantung dan paru-paru Anda.
  • Tidur dengan kepala Anda tersangga juga memberikan lebih sedikit tekanan pada paru-paru Anda.

6. Varises (Pembengkakan pembuluh darah)
Varises adalah pembengkakan pembuluh darah yang menjadi ungu atau menonjol di bawah permukaan kulit. Mereka biasanya muncul pada kaki dan paha tapi bisa juga muncul di tempat lain pada tubuh. Sejumlah perempuan merasa tidak nyaman karena berhubungan dengan penampilan mereka, sementara yang lain sepertinya mengalami rasa gatal atau sensasi denyut di sekeliling varises. Akan terasa lebih parah jika Anda berdiri lama.
Varises sangat umum terjadi selama kehamilan karena rahim yang berkembang bisa mengarah pada meningkatnya tekanan di bagian bawah vena cava—pembuluh darah besar yang mengangkut darah tak beroksigen dari setengah bagian bawah tubuh ke jantung—dan termasuk pada pembuluh darah di kaki. Ketika Anda hamil, volume darah juga meningkat dan ini semakin membebani pembuluh darah Anda. Kelebihan berat badan dan memiliki sejarah keluarga yang varises adalah penyebab lainnya.
Varises biasanya membaik setelah melahirkan, tapi sementara waktu, Anda dapat menguranginya dengan:
  • Gerakkan kaki Anda sesering mungkin untuk memperbaiki sirkulasi darah.
  • Cobalah untuk mempertahankan berat badan ideal yang sesuai pada tingkat kehamilan Anda.
  • Angkat/ naikkan kaki kapanpun Anda sempat.
  • Tidak duduk dengan kaki menyilang.
  • Berbaring di sisi kiri dengan kaki Anda tersangga. Ini akan mengurangi berat dari kandungan pada vena cava bagian bawah yang ada di sisi kanan Anda.
  • Gunakan kaos kaki tambahan khusus yang dapat dibeli di apotek-apotek besar. Ini dapat menenangkan aliran darah kembali ke jantung dan meminimalisir baik varises maupun bengkak kaki.

7. Bengkak di kaki
Karena tubuh Anda sekarang memikul lebih banyak air dari biasanya, Anda mungkin akan mengalami bengkak di kaki Anda, pergelangan kaki, kaki dan tangan. Berdiri atau duduk untuk waktu yang lama juga bisa menyebabkan bengkak. Ini bukan sesuatu yang perlu dikhawatirkan selama tekanan darah Anda normal, tapi periksakan ke dokter segera jika Anda mengalami bengkak yang tiba-tiba dan sangat sakit, sakit kepala yang berlebihan, penglihatan buram dan rasa sakit yang hebat di perut Anda, kemungkinan ini gejala-gejala pre-eclampsia—kondisi medis di mana tekanan darah tinggi meningkat saat kehamilan.
Anda bisa mengurangi bengkak di kaki dengan:
  • Naikkan kaki kapanpun Anda duduk untuk menyembuhkan tekanan di bagian bawah tubuh Anda.
  • Tetap sangga kaki Anda ketika tidur.
  • Tidak berdiri atau duduk untuk waktu yang lama.
  • Usahakan tetap sejuk/ dingin. Merasa panas bisa membuat bengkak memburuk.
  • Lakukan jalan-jalan sebentar untuk meningkatkan sirkulasi darah.

8. Kram perut
Merasa sedikit kram di perut Anda sekarang dan seterusnya adalah normal ketika hamil. Tetapi rasa sakit yang hebat bukanlah salah satunya, maka berjaga-jaga selalu lebih baik, dan segera periksakan pada dokter tepat waktu mengenai rasa sakit di perut yang berkelanjutan dalam waktu lama.
Ada beberapa alasan kram perut terjadi selama kehamilan. Masa awal kehamilan dimana embrio yang menempel di dinding rahim bisa menyebabkan rasa sakit yang mirip dengan kram menstruasi. Di tiga bulan kedua, peregangan otot-otot dan ikatan sendi tulang yang mendukung rahim juga bisa mengakibatkan sedikit rasa sakit. Mendekati tiga bulan ketiga, Anda kemungkinan merasakan sensasi mengetat atau menarik yang terasa seperti kontraksi. Ini dikenal sebagai kontraksi Braxton-Hicks. Kontraksi Braxton-Hicks adalah kontraksi yang sesaat-sesaat dari rahim yang sebetulnya di mulai paling cepat enam minggu dalam kehamilan Anda (meksipun Anda mungkin tidak merasakannya hingga satu waktu). Tidak seperti melahirkan alami, kontraksi Braxton-Hicks tidak teratur dan rasa sakit jauh lebih sedikit. Anda kemungkinan juga merasa sakit karena kembung atau sembelit. Sering kram yang muncul di sekitar minggu ke 37 hingga 38, termasuk pendarahan vagina dan terjadi pada jarak waktu yang teratur sekitar 5-10 menit bisa berarti Anda akan melahirkan!
Anda dapat mengamankan kram perut dengan:
  • Santai. Cobalah duduk atau berbaring, lapisi punggung Anda dengan bantal dan menyangga kaki Anda ke atas.
  • Regangkan ke arah yang sakit untuk mengurangi rasa sakitnya.
  • Hindari perubahan posisi secara tiba-tiba, seperti halnya memutar tajam pinggang Anda.
  • Lakukan jalan santai atau pekerjaan rumah tangga kecil untuk rasa sakit yang disebabkan kembung atau rasa panas dalam perut.
  • Jika Anda berpikir bahwa Anda akan melahirkan atau merasakan bahwa ada sesuatu yang salah, segeralah ke rumah sakit secepatnya.

9. Pusing-pusing/ pening
Merasa seperti mau pingsan atau benar-benar pingsan selama kehamilan biasanya disebabkan oleh perubahan hormon di tubuh Anda. Anda mungkin akan merasa pusing saat bangun tiba-tiba dari duduk atau posisi berbaring. Anda juga mungkin merasa pusing jika berdiri terlalu lama, seperti saat Anda mandi atau menunggu kendaraan. Pening/ pusing bisa juga berbahaya ketika Anda jauh dari rumah, menyetir atau sendirian di rumah, jadi penting untuk mengambil tindakan pencegahan atau berhati-hati.
Ketika Anda merasa pusing, Anda bisa mencegah kecelakaan dengan:
  • Berbaring miring pada satu sisi di lantai dengan lengan Anda dibawah kepala dan lutut Anda menekuk.
  • Duduk dengan kepala Anda menekuk untuk mengembalikan sirkulasi darah ke otak.
  • Sejumlah perempuan merasa bahwa makan yang manis-manis bisa membantu menghilangkan rasa pusing. Jika Anda pingsan, kemungkinan Anda cepat sembuh dan tidak membahayakan bayi Anda. Bagaimanapun, hindari situasi sendirian jika Anda sering merasa pusing dan konsultasikan pada dokter jika rasa pening itu membuat Anda khawatir.

10. Kelelahan
Merasa lelah adalah bagian dan paket dari kehamilan karena terjadinya serentetan perubahan hormon dan fisik. Tubuh Anda memproduksi progesteron, yang bisa membuat Anda merasa lemas dan volume darah Anda meningkat, memberikan beban tambahan pada jantung Anda. Kemungkinan juga Anda mengalami stres secara mental atau emosional seolah tanggung jawab masa depan mulai tenggelam. Ini merupakan masalah lain tambahan diluar yang disebutkan di atas, bisa juga kemungkinan kurang tidur. Tapi meskipun itu normal, kelelahan tidak seharusnya dianggap remeh. Mungkin masih ada yang lain, penyebab-penyebab yang kurang tampak jelas seperti anemia, jadi bicarakan dengan dokter jika Anda selalu merasa lelah berlebihan.
Anda dapat menghindari merasa letih dengan:
  • Sering istirahat dan tidur siang.
  • Pertahankan pola tidur lebih cepat dan teratur.
  • Latihan sedikitnya 30 menit sehari untuk meningkatkan level energi Anda.
  • Banyak minum cairan untuk mengeluarkan racun-racun dari dalam tubuh.
  • Makan diet seimbang dengan banyak buah dan sayur.
  • Hindari minuman mengandung kafein seperti kopi dan teh.
  • Konsumsi suplemen zat besi atau makan makanan yang kaya zat besi seperti makanan laut, unggas dan sereal yang mengandung zat besi. Kekurangan zat besi bisa mengakibatkan anemia.
  • Bernafas dalam-dalam, dengarkan musik yang menenangkan dan hindari situasi-situasi yang memicu stres.
Sejumlah perempuan melewati kehamilan tanpa merasakan ketidaknyamanan apapun seperti yang disebut diatas. Tapi keberuntungan baik seperti itu jarang terjadi. Katakan pada diri sendiri bahwa sedikit ketidaknyamanan apapun adalah kontribusi ke depan Anda dalam menyediakan lingkungan yang aman dan nyaman pada bayi Anda untuk tumbuh. Pastikan memiliki perasaan bahwa bagaimanapun bayi Anda akan tumbuh normal dan sehat di dalam tubuh Anda. Dan santaikan pikiran, bahwa hanya dalam beberapa bulan ke depan, ketidaknyamanan Anda akan menghilang dan digantikan oleh kesenangan menjadi ibu baru!

Sumber : http://mumcentre.com.sg/

Tips Ibu Hamil untuk Kehamilan Trisemester Pertama

Mendapat  kehamilan merupakan anugerah yang tak terkira dari Maha Kuasa. Gambaran buah hati yang lucu segera akan terwujud, serasa lengkap sebuah keluarga dengan kehadiran buah hati. Namun, bukan hanya bayangan kebahagiaan saja, menjalani kehamilan yang sehat merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan dan dilakukan oleh para ibu hamil. Kehamilan membutuhkan kewaspadaan dan penjagaan untuk menghindarkan hal-hal yang tidak diinginkan. Oleh karena itu diperlukan kiat-kiat untuk menjaga agar kehamilan yang sedang dijalani tetap berlangsung sehat. Berikut tips-tips yang dapat dilakukan oleh ibu hamil pada saat kehamilan trimester pertama
  • Carilah informasi sebanyak-banyaknya tentang bagaimana caranya menjalani kehamilan yang sehat baik melalui buku, media kabar, televisi, internet, dll.
  • Mulailah dan segera membiasakan diri mengenakan baju-baju yang longgar, meskipun perut belum kelihatan membesar.
  • Pada trimester pertama, ibu hamil sering mengalami mual dan muntah yang salah satunya dapat menyebabkan dehidrasi, oleh karena itu perbanyaklah ibu hamil minum air putih atau jus buah di luar jadwal makan.
  • Makanlah jenis makanan yang mudah dicerna seperti nasi, jagung, kentang, ubi, dll
  • Hindarkan makanan yang mengandung kadar lemak tinggi atau berminyak seperti hidangan bersantan, gorengan atau daging berlemak.
  • Hindari aneka macam bau-bauan yang menyengat atau tidak disukai, hal ini untuk menghindarkan ibu hamil dari rasa mual dan muntah.
  • Biasakan menyikat gigi setelah ibu hamil makan atau setelah mengalami muntah.
  • Untuk menghindarkan rasa mual dan pusing lainnya, usahakan secara perlahan-lahan ketika ibu hamil hendak bangun dari tidur atau berbaring, jangan dilakukan secara sekaligus dan spontan
  • Ada baiknya ibu hamil makan dalam porsi kecil namun sering, hal ini juga untuk menghindarkan ibu hamil mengalami mual dan muntah
  • Sediakanlah selalu minuman dan makanan kecil yang mengandung kadar garam rendah di dekat kamar tidur, hal ini dilakukan agar stelah makan makanan tersebut, ibu hamil terhindar dari rasa mual dan muntah pada saat akan beraktivitas. Makanan kecil yang dapat disajikan antara lain seperti biskuit, roti gandum, atau buah-buahan.
  • Bergabunglah atau carilah teman yang juga sedang mengalami kehamilan, atau bergabung  di komunitas-komunitas ibu hamil seperti di Bidanku.com Community, agar dapat saling bertukar pikiran dan pengalaman.
  • Makanlah cemilan di pagi hari sebelum bangkit dari tempat tidur.
  • Minumlah susu hangat bila ibu hamil mengalami insomnia atau kesulitan tidur.
  • Bila ibu hamil mengalami sembelit, minumlah air putih minimal 12 gelas sehari.
  • Jika ibu hamil merasa sakit di bagian bawah perut dan terlihat adanya flek darah, khususnya setelah kehamilan usia > 4 minggu, segera hubungi dokter.
Sumber : Dari berbagai sumber

Tips Agar Wanita Hamil dapat Tidur dengan Nyenyak

Jakarta, Kebanyakan wanita hamil merasa kesulitan untuk tidur dengan nyenyak dan nyaman di malam hari. Padahal kualitas tidur ibu hamil sangat berpengaruh terhadap perkembangan janin dalam kendungannya.

Berikut 10 tips untuk ibu hamil agar dapat tidur dengan nyenyak, seperti dilansir mom.me, Senin (3/9/12) antara lain:
  1. Hindari makan makanan ringan ketika larut malam
  2. Makan camilan terlalu larut membuat ibu hamil lebih lama terjaga dan menyebabkan rasa tidak nyaman pada perut. Selesaikan makan 2 jam sebelum tidur untuk mencegah refluks asam atau mulas.
  3. Gunakan bantal tambahan
  4. Gunakan bantal tambahan untuk menopang kepala dan tubuh bagian atas sampai beberapa inci. Posisi ini memungkinkan gravitasi untuk mengurangi tekanan pada diafragma dan membantu mempermudah pernapasan ketika tidur bagi wanita hamil.
  5. Kurangi aktivitas sebelum pergi tidur
  6. Jangan melakukan aktivitas berat sebelum pergi tidur seperti membersihkan rumah. Beristirahatlah sejenak dengan duduk santai dan tinggalkan buku, koran, televisi atau sumber potensial dari kebisingan atau cahaya lainnya beberapa menit sebelum tidur.
  7. Tidur dengan posisi menyamping
  8. Tidur dengan posisi menyamping dapat mengurangi jumlah tekanan pada rahim dan membantu ibu hamil bernafas lebih baik. Posisi ini juga akan membantu meringankan sakit punggung.
  9. Menurut American Pregnancy Association, tidur menyamping di sisi kiri dapat membantu meningkatkan jumlah darah dan nutrisi yang mengalir ke bayi.
  10. Luangkan waktu untuk tidur siang
  11. Sediakan waktu untuk tidur siang setiap harinya agar tubuh tidak terlalu lelah yang dapat juga dirasakan oleh bayi dalam kandungan.
  12. Tetapi jangan tidur siang lebih dari 30 menit karena tidur siang lebih lama akan membuat tubuh memasuki tahap tidur nyenyak, menyebabkan ibu hamil sulit untuk bangun dan akan menimbulkan perasaan grogi.
  13. Jangan membawa pekerjaan ke tempat tidur
  14. Jangan melakukan pekerjaan di tempat tidur, seperti menanggapi email dengan laptop. Tubuh perlu mengetahui bahwa tempat tidur adalah tempat khusus untuk beristirahat, sehingga Anda perlu melatihnya.
  15. Lakukan hal yang membosankan jika tidak bisa tidur
  16. Jika Anda tidak bisa tidur, jangan memaksakan diri untuk tetap berbaring di tempat tidur. Bangunlah dan lakukan sesuatu yang mungkin membuat bosan selama beberapa menit.
  17. Cobalah untuk berjalan di sekitar rumah atau melipat pakaian. Hal ini mungkin kedengaran aneh, tetapi tugas rumah tangga yang ringan seperti melipat baju kadang-kadang teras membosankan dan membuat mengantuk.
  18. Buatlah tempat tidur lebih nyaman
  19. Tempat tidur yang nyaman adalah kunci tidur yang sukses. Sediakan bantal lebih banyak yang dapat digunakan untuk menopang tulang belakang untuk meredakan sakit punggung. Pilihlah kasur yang baik dan memberikan dukungan yang nyaman bagi tubuh agar terhindar dari sakit punggung atau sakit otot.
  20. Atur suhu kamar tidur
  21. Panas tubuh akan meningkat selama kehamilan dan membuat Anda merasa kepanasan sepanjang waktu sehingga tidak bisa tidur. Anda mungkin perlu thermostat untuk mengatur suhu yang paling nyaman untuk tidur.
  22. Matikan lampu
  23. Jaga kamar dalam keadaan tenang dan gelap. Nyalakan lampu tidur dengan cahaya yang tidak terlalu terang dan jangan hadapkan sumber cahaya ke arah Anda tidur. Cahaya buatan dapat mengganggu tidur alami dan menghambat produksi hormon melatonin, yang dapat mengacaukan siklus tidur.

Monday 12 November 2012

Manfaat Buah Kiwi untuk Kesehatan

Manfaat Buah Kiwi sangat baik untuk kesehatan kita karena faktanya dalam buah kiwi terdapat kandungan vitamin C sebanyak 108,9 mg. Buah kiwi juga mengandung vitamin E dua kali lebih banyak daripada avokado. Manfaat buah kiwi ini perlu diketahui tertutama bagi Anda yang mementingkan kesehatan.
 
Menurut seorang pengurus pemasaran Zespri Internasional, Daniel Mathieson, fakta tentang manfaat buah kiwi sudah banyak diketahui oleh masyarakat dan banyak digemari oleh mereka yang memiliki perhatian lebih terhadap kesehatan tubuh.
 
Untuk mendapatkan manfaat buah kiwi ini, Anda dapat mengonsumsi buah kiwi mentah, dicampur dengan masakan, atau dimakan langsung bersama kulitnya. Buah kiwi mengandung vitamin C, potassium, zink, dan folat. Zat-zat tersebut sangat berguna menjaga kesehatan tubuh.
 
Menurut Pakar Terapi Nutrisi, Dr Norzita Mohd Yusof, manfaat buah kiwi sangat baik bagi seseorang yang sedang menjalani diet. Dengan mengonsumsinya, seseorang dapat menjalani diet dengan mudah baik bagi orang dewasa maupun anak-anak. Anda dapat mengonsumsinya untuk program diet harian.
 
Rangkuman Manfaat Buah Kiwi bagi kesehatan
  • Bermanfaat bagi kesehatan kulit karena mengandung vitamin E.
  • Dapat mencegah akumulasi deposito plak pada dinding arteri sehingga membantu meningkatkan kesehatan kardio vascular.
  • Merupakan sumber antioksidan yang sangat baik yang dapat melawan penyakit kanker, karena buah ini memiliki kandungan flavonoid, nutrisi nabati, dan karotenoid.
  • Buah kiwi dapat mencegah penyakit katarak dan menjaga kesehatan mata karena dalam buah tersebut terdapat kandungan senyawa lutein.
  • Dapat menghindarkan kita dari serangan asma, sesak napas, serta batuk pada anak-anak.
    Buah kiwi memiliki kandungan enzim actinidin yang mampu melunakkan daging dan memecah protein

Manfaat Buah Delima untuk Kesehatan

Buah delima ini diperkirakan berasal dari Iran kemudian berkembang pembudi dayaannya di Timur Tengah, Arab Saudi, Afghanistan, India hingga Asia Tenggara termasuk Indonesia. Bahkan karena kemansyuran manfaatnya, buah delima berkembang pesat di tanah Perancis dengan sebutan pome garnete yang berarti apel berbiji karena sebuah delima mampu memiliki 800 biji didalamnya, yang selanjutnya di adaptasi oleh orang Amerika dengan sebutan pomegranate.
 
Di Indonesia sendiri, buah delima sudah termasuk jarang dikonsumsi masyarakat dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Bahkan tidak jarang masyarakat baru mengetahui manfaat buah delima dari sebuah iklan produk minuman adaptasi luar, hasil ekstraksi pomegranate yang tak lain dan tak bukan adalah buah delima itu sendiri.
 
Selain dimakan langsung, buah delima juga dapat di minum sebagai jus untuk kesehatan mulut, tenggorokan, usus, tulang, kulit bahkan suara. Dengan memakan buah delima secara perlahan mampu menjernihkan suara serak dan menghindarkan kekeringan pada tenggorokan.
Selain kandungan vitamin A, C dan E, dan asam folik yang sudah terkenal manfaatnya, berikut beberapa zat aktif yang terkandung dalam buah delima yang menjadikan buah ini sarat akan manfaat.
 
Buah delima mengandung antioksidan seperti flavonoid yang kaya dengan anti-carcinogenic. Minum jus delima dapat membantu mencegah kanker prostat dan kanker payudara, khususnya bagi mereka yang beresiko tinggi untuk penyakit tersebut. Kekurangan zat besi seperti anemia biasanya dengan simptom lemah, letih dan sering pusing. Makan buah delima adalah pilihan yang baik karena buah delima kaya akan zat besi juga. Jus delima mengandung anti bakteri dan anti virus yang dapat mengurangi plak gigi. Penyakit diabetes pun sangat baik jika makan buah delima.
 
Zat Kalium Delima Bermanfaat Bagi JantungSetiap 100 gram biji buah delima yang dapat langsung dimakan, mengandung kalium 259 mg/gr yang dianggap sebagai komponen penting bagi kesehatan jantung.
Bahkan telah ada penelitian yang menunjukkan tidak adanya kemunculan penyakit jantung iskemia terhadap 45 orang penderita penyakit jantung iskemik oleh Dr. Dean Ornish MD selaku presiden dan penemu institusi nirlaba Preventive Medicine Research Institute, California, Amerika Serikat, dengan memberikan 8 ons jus buah delima setiap hari selama 3 bulan. Dan dipercaya sebagai buah yang mampu mencegah penyakit jantung.

Zat Antioksidan Delima Bermanfaat Bagi Sel-sel Dalam Tubuh
Buah delima memiliki kandungan antioksidan 3 kali lebih banyak dibandingkan wine dan teh hijau dengan kandungan flavanoid yang berperan penting dalam mencegah radikal bebas dalam tubuh, sekaligus memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak serta memberikan perlindungan pada kulit. Sehingga tidak jarang buah delima menjadi salah satu bahan utama dalam berbagai macam produk perawatan kulit.
Antioksidan yang tekandung dalam buah delima juga membantu mencegah oksidasi LDL atau kolesterol jahat yang menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
Beberapa penelitian dari Amerika Serikat juga menunjukkan bahwa dengan meminum sari buah delima sebanyak 200cc setiap hari selama seminggu, mampu meningkatkan aktifitas antioksidan dalam tubuh sebesar 9% seperti dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition. Begitupula penelitian dari Vanderbilt University Medical Center, Tennese yang menunjukkan penurunan resiko terkena penyakit Alzheimer sebanyak 76% bagi mereka yang meminum jus buah delima sebanyak 3 kali atau lebih dalam seminggu.
Para peneliti di Scotlandia pun berhasil membuktikan hubungan antara mengkonsumsi jus buah delima sebanyak 500ml sehari, mampu mengurangi kadar kortisol yang memicu hormon stres secara siknifikan di dalam air liur. Penelitian dari Queen Margaret University, Edinburgh ini sekaligus menunjukkan bahwa buah delima mampu mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik sehingga mampu membuat tubuh merasa lebih rileks dan mencegah hipertensi.
 
Zat Tanin Delima Bermanfaat Bagi Pencernaan
Buah delima mengandung zat tanin yang tinggi, yaitu salah satu senyawa yang terdapat pada tanaman yang merupakan salah satu komponen astrigen dengan kemampuan mengikat dan mengendapkan protein sehingga bisa diaplikasikan dalam pengobatan perdarahan (hemostatik), ulkus peptikum (luka terbuka pada lapisan lambung atau usus 12 jari), wasir dan diare dengan cara menyusutkan selaput lendir usus sehingga cairan diare berkurang.
Zat tanin juga membantu usus mencerna dan menyerap protein secara langsung, sehingga dapat mencegah mikroba dalam rongga saluran pencernaan dalam memperebutkan asupan protein dalam tubuh dengan cara membentuk ikatan tannin-protein. Bahkan dipercaya di Mesir dan Vietnam sebagai cara alami dalam mengeluarkan cacing dalam perut melalui feses.
Hal ini dikarenakan zat tanin pada buah delima mampu membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat terbawa keluar bersama kotoran tubuh lainnya saat buang air besar.

Manfaat Buah Naga Merah untuk Kesehatan

Manfaat Buah Naga Merah - Manfaat buah naga merah dikenal efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah. Buah naga merah ini memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat membantu memperlancar proses pencernaan dalam tubuh serta mengurangi lemak.

Buah naga merah memiliki kandungan zat karoten yang sangat baik bagi kesehatan mata.
Khasiat buah naga merah selanjutnya adalah dapat mencegah dan mengobati penyakit jantung, kanker, hingga membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini karena buah ini memiliki kandungan lycopene. Selain itu buah ini juga mengandung vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, kalsium, fosfor, dan protein yang baik untuk membantu pembentukan jaringan.
Untuk mendapatkan manfaat buah naga merah ini, Anda dapat membuat jus buah naga merah dan mengonsumsinya secara rutin. Setiap cangkir jus buah naga merah memiliki kandungan sekitar 100kkal. Namun, apabila Anda tidak sempat mengolahnya menjadi jus, Anda dapat mengonsumsinya secara langsung untuk mendapatkan khasiatnya.

Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan

Manfaat buah sirsak untuk kesehatan
Manfaat Buah Sirsak sangat baik untuk pencegahan maupun pengobatan berbagai macam penyakit. Berikut ini adalah beberapa kandungan beserta manfaat buah sirsak untuk kesehatan:

  • Buah Sirsak mengandung Vitamin C. Kandungan vitamin C pada buah sirsak cukup tinggi, setiap 100 gram daging buah sirsak mengandung sekitar 20mg vitamin C. Sehingga buah sirsak berkhasiat dapat menjadi antioksidan untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
  • Buah Sirsak mengandung Kalsium dan Fosfor. Kedua mineral ini memiliki manfaat untuk membentuk tulang yang kuat. Dengan demikian, buah sirsak dapat menghambat resiko penyakit osteoporosis.
  • Buah Sirsak mengandung Kalium yang tinggi. Kalium bermanfaat untuk mencegah penyakit hipertensi.
  • Buah Sirsak kaya akan Serat. Kandungan sertat buah sirsak mencapai 3,3 gram tiap 100 gram daging buah sirsak. Dengan kandungan serat sebanyak ini, manfaat buah sirsak juga dapat memperlancar proses pencernaan dalam tubuh.
 Setelah kita mengetahui beberapa manfaat buah sirsak diatas, maka sudah selayaknya buah sirsak menjadi pilihan sajian hidangan kita. Untuk mendapatkan berbagai kandungan buah sirsak diatas, sari buah sirsak / jus sirsak dapat menjadi pilihan Anda.

Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan

Khasiat dan Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan
Salah satu dari manfaat buah semangka adalah dapat membantu bagi Anda yang sedang menjalani diet. Semangka merupakan buah yang bebas dari lemak. Kadar gula yang terkandung dalam semangka juga terbatas, namun memiliki kadar air yang melimpah.
Buah semangka memiliki zat kalium dan kadar air dalam jumlah tinggi.Kandungan air dan kalium tersebut dapat membantu menetralkan tekanan darah. Selain itu, manfaat buah semangka juga dapat memperkuat kinerja jantung dan memperkuat sistem pertahanan tubuh karena semangka juga mengandung antioksidan dan vitamin C.
Banyak pendapat yang menyatakan bahwa semangka mampu melawan penyakit kanker. Hal tersebut dikarenakan semangka memiliki kandungan likopen yang merupakan zat karotenoid. Zat likopen ini sangat kuat untuk melawan penyakit kanker.
Penyakit kanker yang menyerang manusia dapat terjadi akibat radikal bebas, polusi, pikiran negatif, pola makan yang buruk, dan menurunnya sistem kekebalan tubuh. Zat likopen dari semangka dapat mengatasi serangan-serangan tersebut. Selain untuk anti kanker, zat likopen dalam semangka juga dapat membuat wajah telihat segar, bercahaya, dan tampak awet muda.

Khasiat dan Manfaat Buah Semangka yang lain

Agar lebih jelas dalam memahami manfaat buah semangka, berikut ini adalah beberapa manfaat lain dari buah semangka :
  • Manfaat Buah Semangka dapat memenuhi kebutuhan vitamin C untuk tubuh karena kandungan vitamin C dalam buah semangka sangat tinggi.
  • Manfaat Buah Semangka dapat membantu menjaga kesehatan mata karena memiliki kandungan provitamin A.
  • Manfaat Buah Semangka baik untuk orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi karena buah ini dapat mengurangi dan membantu mengeluarkan kadar kolesterol dari tubuh manusia.
  • Manfaat Buah Semangka sangat baik untuk mencegah dan mengobati penyakit jantung. Jadi bagi Anda yang menderita serangan jantung, cobalah mengonsumsi buah semangka secara rutin setiap hari.
  • Anda dapat memperoleh manfaat buah semangka ini dengan mengonsumsi buah semangka secara rutin setiap hari.

Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan

Manfaat buah apel – Saat ini Buah Apel sangat bagus sekali digunakan sebagai buah favorit untuk diet menurunkan berat badan. Apel mempunyai kadar lemak yang rendah tetapi serat yang ada dalam buah apel sangat tinggi, serat ini akan membantu Anda merasa cepat kenyang. Terdapat banyak manfaat buah apel untuk kesehatan.

Ketika kita sedang lapar sebenarnya yang terjadi adalah munculnya rangsangan dari lambung. Otak diperintahkah untuk segera mencari makanan dan mengisi perut oleh lambung yang kosong tadi. Jika lambung telah terisi maka secara alami kita akan merasakan rasa kenyang dan akan segera menghentikan asupan makanan.
Manfaat buah apel sebagai makanan yang kaya serat dan berkadar air tinggi.
Pilihlah makanan dengan kadar serat seperti buah, sayur, sereal, gandum. Buah Apel bersama dengan pir, jeruk adalah termasuk buah berkadar serat tinggi. Manfaat Buah Apel yang mempunyai kadar air yang tinggi juga bisa membuak lambung meregang. Buah melon dan semangka dengan kandungan air nya yang tinggi meskipun berserat rendah bisa mudah membuat lambung terisi dan mengenyangkan.
Manfaat Buah Apel ketika dikonsumsi bersama kulitnya akan membuat kadar glukosa dalam darah lambat naik. Buah Apel berkulit mempunyai glicemic index yang rendah. Kecepatan naiknya kadar gula darah dapat dikurangi dengan makanan berkadar glicemic index yang rendah. Selain manfaat Buah Apel berkulit tersebut, sayur sayuran rata rata juga mempunyai kadar glicemic index yang rendah yang ditandai dengan banyaknya serat pada daun dan batangnya.
Manfaat buah apel yang lain
Apel mengandung antioksidan yang tinggi, Anti oksidan ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, rendahnya kolesterol jahat ini akan melindungin Anda dari penyakit jantung.
Selain itu, masih banyak manfaat buah apel yang dibuat untuk jus, antara lain sebagai berikut.
  • Meredakan diare
  • Melancarkan pencernaan dan mengurangi berat badan 
  • Sari buah apel dapat menangkis serangan infeksi virus
  • Membantu mengobati asma
  • Mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi
  • Memperkuat ginjal
  • Menurunkan tekanan darah
  • Melawan radang sendi
  • Menstabilkan gula darah
  • Sebagai agen antikanker
  • Ternyata memang banyak sekali manfaat buah apel untuk kesehatan

Manfaat Anggur Hitam untuk Kesehatan

Manfaat Anggur Hitam terkenal mengandung serat dan antioksidan yang tinggi sehingga sangat bermanfaat bagi tubuh sebagai sumber energi dan mencegah radikal bebas dari polusi udara, selain itu Manfaat Anggur Hitam juga bisa mencegah penuaan dini.
Jenis Buah anggur memiliki banyak varietas antara lain Vitis vinifera, anggur untuk bahan minuman anggur Eropa Vitis labrusca, anggur Amerika Utara untuk membuat jus anggur, kadangkala untuk minuman anggur Vitis riparia, anggur liar Amerika Utara, kadangkala untuk pembuatan minuman anggur Vitis rotundifolia, muscadine, digunakan untuk jelly dan kadangkala minuman anggur
Vitis aestivalis, varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan minuman anggur Vitis lincecumii (juga disebut Vitis aestivalis atau Vitis lincecumii), Vitis berlandieri (juga disebut Vitis cinerea var. helleri), Vitis cinerea, Vitis rupestris digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida dan “rootstock” tahan-hama.

Vitamin pada anggur dan Kandungan Buah Anggur :
  • vitamin C
  • vitamin E
  • vitamin A
  • vitamin B (thiamin)
  • vitamin K (kalium)

100gram buah anggur hitam mengandungi hanya 30 kalori
Anggur hitam mempunyai kandungan vitamin, mineral, bahan antioksida lebih tinggi berbanding 20 buah lain yang telah diuji.

Semua vitamin tersebut sangat besar fungsinya bagi pertahanan tubuh manusia, manfaat lainnya sebagai berikut :

1. Manfaat Buah Anggur untuk Organ Ginjal dan Asam UratMakanan sehat untuk organ ginjal juga akan membantu mengurangi asam urat. Jadi anggur juga bermanfaat bagi kesehatan penderita sakit ginjal, asam urat, dan radang sendi.
2. Manfaat Buah Anggur untuk Organ Pankreas dan DiabetesMakanan sehat untuk pankreas juga akan membantu mengurangi kadar gula darah yang tinggi. Jadi anggur hitam juga bermanfaat bagi kesehatan penderita diabetes.
3. Manfaat Buah Anggur untuk Penyakit jantung.Buah anggur sangat baik, untuk penderita penyakit jantung, sebab Tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah anggur, yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
4. Manfaat Buah Anggur untuk Gangguan ginjal
Manfaat buah anggur dapat membantu menyingkirkan asam berlebih pada fungsi ginjal anda. Dengan demikian bisa mengurangi gangguan yang terjadi pada sistem tekanan ginjal.
5. Manfaat Buah Anggur untuk Pencernaan
Selama ini mungkin anda kerap kali mengalami gangguan pencernakan, seperti perut kembung, sembelit, sering buang air besar, dengan mengonsumsi anggur masalah perut dan pencernaan akan teratasi, sebab buah anggur mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai pencahar yang bagus.
6. Manfaat Buah Anggur untuk Kelelahan
Anda banyak beraktifitas, kelelahan merupakan sebuah ujung dari sebuah aktifitas, kelelahan bisa diatasi dengan istirahat yang cukup, jus buah anggur akan membantu anda dalam mengusir kelelahan, sebab jus sebagai minuman instan yang bisa kapan saja dibuat dan dibeli, sangat efektif mengusir lelah karena jus anggur sangat kaya kan zat besi.
7. Manfaat Buah Anggur untuk MigrainMigrain merupakan penyakit yang terjadi dan sering menyerang pada kepala bagian sebelah (sakit kepala sebelah). Nah jika anda mengalami hal yang demikian dengan minum jus anggur tanpa tambahan air alias jus murni disetiap pagi hari akan membantu penyembuhan migrain secara alami.
8. Manfaat Buah Anggur untuk AsmaCuaca dingin, alergi debu merupaka faktor yang sering terjadi dan sebagai pemicu terjadinya serangan asma. Sama kerap kali menyerang disebabkan karena tenjadinya penyempitan pada saluran pernafasan. Buah anggur merupakan soluli terbaik untuk mengatasi masalah asma atau sesak nafas, mengapa demikian ? sebab anggur mempunyai kekuatan assimilatory yang berfungsi meningkatkan kadar air dalam paru-paru.
9. Manfaat Buah Anggur Kanker PayudaraDalam sebuah penelitian menunjukan bahwa buah anggur yang berwarna unggu bisa mencegah kanker payudara secara signifikan jugabisa mengurangi masa tumor payudara.
10. Manfaat Buah Anggur untuk Antibakteri
Buah Anggur merah ternyata memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang cukup kuat, sehingga jika sering mengonsumsi buah ini bisa melindungi tubuh dari infeksi berbahaya.

Manfaat Buah Labu untuk Kesehatan

Manfaat Buah Labu ternyata mengandung berbagai macam kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan, Manfaat Buah Labu dan khasiat Buah Labu untuk pengobatan juga dapat digunakan, terdapat banyak jenis buah labu tetapi hanya beberapa jenis labu saja yang banyak dimanfaatkan seperti khasiat buah labu siam, khasiat buah labu kuning, labu siam dan labu air. Buah labu juga terdapat hampir di seluruh tempat di dunia, perayaan Halloween dan kisah putrid Cinderella merupakan 2 hal yang selalu dikaitkan dengan buah labu.


Kandungan Buah Labu untuk kesehatan
Buah labu ternyata juga memiliki berbagai kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, beberapa kandungan buah labu adalah kandungan Vitamin C, Vitamin A serta betakaroten sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata maupun untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, buah labu juga kaya akan kandungan mineral seperti zat besi, kalium, fosfor dan kalsium. Kandungan air dan serat yang cukup tinggi pada buah labu juga memiliki manfaat untuk melancarkan pencernaan, mengatasi demam, diare serta mengatasi peradangan. Buah labu juga sangat baik bagi kesehatan ginjal dan jantung serta mampu mencegah penuan dini karena mengandung antioksidan.

Manfaat Buah Labu untuk kesehatan dan Khasiat Buah labu:
  • Untuk kecantikan kulit
  • Untuk mengobati sariawan 
  • Peluruh air kencing sudah dikenal lama
Kandungan Buah Labu yang mengandung alkaloida pada buah labu bermanfaat sebagai anti kanker, yang sangat baik untuk mencegah serangan sel-sel kanker. Khasiat Buah labu untuk kecantikan kulit, mencegah pengeroposan tulang serta bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain daging buahnya, ternyata kulit buah labu juga kaya akan manfaat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan di Korea Selatan ternyata ditemukan zat protein pada kulit buah labu yang sangat efektif untuk mengobati penyakit jamur.

Manfaat Sari Buah Merah untuk Kesehatan

Manfaat Buah Merah dikenal dengan nama lain dari Pandanus Conoideus Lam merupakan tanaman yang telah dikenal lama oleh masyarakat di Propinsi Papua, Khasiat Sari Buah Merah dapat Membantu Proses Penyembuhan Penyakit Kronis, Khasiat Buah Merah untuk ibu hamil, harga buah merah pun bervariasi dan di proses menjadi minyak buah merah, kandungan Buah Merah mengandung kadar Anti Oksidan dan kandungan Senyawa Aktif maka Buah Merah dipercaya dapat mengobati berbagai penyakit berat (Degeneratif) dan kronis seperti HIV/AIDS, Kanker, Jantung, dan penyakit berat lainnya, serta dapat memperbaiki fungsi organ tubuh dan meningkatkan Stamina.
Manfaat sari buah merah:
1. Khasiat Buah Merah untuk melemahkan virus AIDSKandungan Buah merah mengandung tokoferol dan betakaroten yang sangat tinggi sehingga berfungsi sebagai antioksidan dan mampu meningkatkan sistim kekebalan tubuh. Dengan berkombinasi antara tokoferol dan betakaroten akan menghancurkan asam amino yang dibutuhkan oleh virus penyebab AIDS, HIV, sehingga virus tersebut tidak mampu melangsungkan hidupnya.
2. Khasiat Buah Merah untuk Kanker dan Tumor
Penyebab timbul kanker dan tumor karena ketidakteraturan hormon dalam tubuh yang menyebabkan tumbuhnya daging di jaringan tubuh normal. Dengan kandungan 11.000 ppm tokoferol dan 7.000 ppm betakaroten ini berfungsi sebagai antioksidan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mencegah pembiakan sel-sel kanker.

3. Khasiat Buah Merah untuk Darah Tinggi dan StrokeUntuk stroke penyebabnya adalah darah yang membeku dan terjadi penyempitan pembuluh darah. Salah satu pemicu penyakit ini adalah darah tinggi. Darah tinggi sendiri penyebabnya adalah kerja jantung yang memompa darah terlalu cepat, sehingga darah kekurangan oksigen atau oksigen yang terlalu kental. Dengan kandungan tokoferol pada buah merah dapat mengencerkan darah sekaligus memperlancar sirkulasi darah, sehingga kandungan oksigen dalam darah menjadi normal.

4. Khasiat Buah Merah untuk Asam UratPenyebab asam urat karena tergangunya fungsi lever, sehingga lever memproduksi asam urat secara berlebihan. Menyebabkan asam urat tertampung di dalam ginjal menjadi batu dan dibawa ke ujung-ujung jari tangan dan kaki serta mengumpul di sana. Tokoperol dalam buah merah mengencerkan darah dan memperbaiki sistem kerja lever, setelah sistem kerja lever membaik akan memperoduksi kadar asam urat yang normal.
5. Khasiat Buah Merah untuk Diabetes Militus (kencing manis)Penyebab penyakit ini karena kelenjar pankreas tidak mampu memproduksi insulin dalam jumlah yang memadai. akibatnya kandungan gula dalam darah meningkat. Pankreas akan diperbaiki olah tokoperol yang terdapat dalam buah merah, sehingga kankreas akan menjadi normal kembali.
6. Khasiat Buah Merah untuk OsteoporosisPenyakit pengeroposan tulang yang disebabkan kekurangan kalsium, penyakit ini banyak diderita bagi mereka yang berusia lanjut. Buah merah kaya akan kandungan kalsium sehingga berpeluang besar untuk mencegah dan mengobati osteoporosis. Perhitungan dalam 100 gram buah merah terkandung 54.000 miligram kalsium.
7. Khasiat Buah Merah untuk Gangguan MataKandungan betakaroten yang tinggi dalam buah merah akan mengatasi berbagai jenis penyakit mata, penyakit ini disebabkan kekurangan vitamin A. Cara kerja betakaroten yang diserap tubuh akan diolah menjadi vitamin A.
8. Khasiat Buah Merah untuk ibu hamilKandungan Omega 3 dan Omega 6 yang terdapat dalam sari buah merah akan merangsang daya kerja otak dan meningkatkan kecerdasan. Oleh karena itu buah merah sangat cocok untuk dikomsumsi oleh anak-anak dan ibu hamil.

9. Khasiat Buah Merah untuk meningkatkan kesuburan dan gairah priaVitamin E dalam buah merah akan mambantu meningkatkan produksi sperma, selain itu buah merah mengandung energi tinggi, yaitu 360 kalori.
Sebenarnya masih banyak khasiat buah merah untuk penyakit seperti Maag, Paru-paru, Wasir dll. Selama sari buah merah asli dan di ambil dari buah merah yang berkualitas sangat berpotensi menyembuhkan penyakit berat maupun ringan.

Saturday 10 November 2012

Tips Memilih Buah Segar

Saat ini banyak supermarket yang menjual buah-buahan segar. Bagi anda yang ingin membeli buah tapi tak sempat ke pasar tradisional, supermarket menjadi pilihan. Berbeda dengan pasar tradisional, membeli buah di supermarket perlu kejelian tinggi. Kenapa? Supermarket relatif tidak memiliki petugas yang mengerti dan menguasai buah-buahan secara teknis. Umumnya tugas mereka sebatas mendisplay buah-buahan, menimbang, atau mengantar belanjaan anda ke mobil. Meski ada, tapi jarang ada petugas counter yang tahu seluk beluk memilih buah. Sementara  di pasar tradisional, pembeli bisa langsung menanyakan kepada pembeli ciri-ciri buah yang masak. Biasanya pedagang berkata jujur.

Persoalan kedua, buah-buahan di Supermarket biasanya buah yang setengah matang ketika tiba di supermarket. Artinya buah tersebut belum matang ketika dipetik, melainkan matang karena proses diluar pohon. Banyak supermarket yang menjual buah yang masih hijau dan belum matang. Itu bisa terjadi karena supermarket menstok buah tersebut. Berbeda dengan buah yang dijual di pasar tradisonal. Para pedagang umumnya langsung menjual begitu matang di pohon.

Dengan mengonsumsi buah kita dapat memperoleh banyak manfaat gizi untuk kesehatan. Jika diolah dalam aneka bentuk makanan, buah tetapa memberikan kebaikan bagi tubuh. Sebelum siap dimakan, kita harus cermat memilih buah yang segar dan sehat agar dapat mengambil manfaat dari nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Lalu, bagaimanakah cara memilih buah yang segar dan sehat? Nah, berikut ini merupakan daftar check list praktis yang dapat dijadikan panduan sesuai informasi Direktorat Budidaya Tanaman Buah Kementrian Pertanian:
  • Tingkat kematangan cukup.
  • Buah tampak segar.
  • Warna kulit buah cerah.
  • Bentuk buah bagus.
  • Kulit buah bersih dan mulus.
  • Aroma buah harum.
  • Tidak ada bekas serangan hama dan penyakit.

Berikut Ciri-ciri buah yang bagus dan segar :

Durian :
  • Durinya yang melebar dan daging durinya sudah agak lunak.
  • Aromanya yang harum dan kuat, kulitnya tdk ada yg bolong
  • Kalau dipukul2 bunyinya buk ..buk…berat mantap
  • Potong tangkainya, kalau tengahnya kuning berarti bagus.
Mangga :
  • Bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kuning/kekuningan.
  • Bau harum sampai ke ujung buah
Jeruk :
  • Warnanya benar-benar kuning bukan kuning terang
  • Kuitnya tipis dan mengkilat.

Semangka/Melon :
  • Jika dipukul terdengar buk..buk… (tidak kopong)
  • Untuk melon pilihlah yang wangi.
  • Perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yang bulatan tangkainya kelihatan mekar.
  • Melon baik biasanya guratan uratnya banyak dan tebal.
  • Pilih melon yang terasa bijinya seolah sudah terlepas saat buah digoncang
Alpukat :
  • Kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya sudah matang.
  • Kulitnya yang sudah matang biasanya hijau mulus.
Duku :
  • Kulitnya tipis,  lembut dan agak hitam
Manggis :
  • Pilih yang kulitnya lembut dan tidak begitu keras bila ditekan.
  • Warnanya ungu tua segar. Raba seluruh permukaan, jika ada yang masih keras tandanya bagian tersebut belum matang atu busuk.
  • Tangkainya utuh dan hijau segar.
  • Cemplungkan manggis ke dalam air. Bila terapung tandanya manggis tersebut bagus.
Pepaya :
  • Bentuknya lurus atau panjang. Jangan pilih yang atasnya kecil bawahnya besar atau sebaliknya.
Apel :
  • Ketuk atau selentik buahnya dengan ajri tangan, jika bunyinya nyaring maka apel tersebut renyah dan banyak airnya. Jika bunyinya berat, maka apel itu sudah tidak renyah lagi atau airnya kering.
Sawo :
  • Pilihlah yang sudah berwarna coklat tua.
  • Jangan di pilih kalau di kulitnya masih menempel bekas getah.
Pisang :
  • Pilihlah yang bentuk pisangnya bulat.
  • Hindari bagian batangnya yang sudah terlalu kering

Friday 9 November 2012

Hati-hati Dalam Memilih Buah

Ngeri…ngeri….ngeri….kayak lagu aja ya sob :D…

Gile beneeerrr….ngeri kali nih jaman sekarang ya sob, gimana gak? Banyak kecurangan disana sini, salah satunya pada perdagangan buah, lagi-lagi itu dilakukan dengan dalih ekonomi….hufftt :(…. alasan agar buah lebih awet dll, padahal masih banyak cara lain yang lebih bijak dalam melakukan jual beli buah. Kurangnya pengawasan dan pemahaman masyarakat tentang pengetahuan serta cara memilih buah menjadi faktor terjadinya penipuan yang dilakukan oleh oknum2 yang tidak bertanggungjawab.

Dengan adanya program reportase di televisi yang menayangkan tentang praktik-praktik manipulasi dan kecurangan (seperti; pemberian formalin pada buah-buahan, menyuntikkan zat-zat berbahaya agar buah lebih terlihat segar dan manis, dll) tentunya sangat membantu bagi kita untuk lebih berhati-hati dalam berbelanja agar terhindar dari petaka yang tidak kita inginkan.

Nah, sekarang kita ke tips-tipsnya ya…

1. Belilah buah yang musiman. Jangan yang bukan musimnya. Kalau musimnya mangga. Belilah buah mangga. Gak usah buah rambutan :P Lalu kalau enggak beli buah yang musimnya sepanjang tahun. Seperti pisang, nanas, pepaya, dll

2. Cucilah buah yang baru dibeli dengan air hangat. Atau detergen deterjen yang aman untuk mencuci buah-buahan.

3. Beli buah enggak usah banyak-banyak. Secukupnya aja.. Enggak usah berlebihanlah.. kalau kebanyakan bisa bagi ke ane sob :D

4. Buah-buahan jangan terlalu lama disimpan di kulkas. Karena bisa mengurangi gizi/vitamin pada buah.

5. Jika kamu beli mangga lalu pada ujungnya terdapat 2 titik. Jangan dimakan. Biasanya buah itu pos. Dan titik itu bisa jadi adalah bekas suntikan formalin.

6. Kalau mu test buat ada fomalinnya. Coba pakai Test Kit yang dijual dipasaran.

Ok Sob….demikian sekilas info.

Semoga bermanfaat……

Manfaat Melon Bagi Ibu Hamil


Manfaat Buah Melon untuk hamil sangat bagus untuk dikonsumsi karena kandungan buah melon kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan bagi ibu hamil, berikut ini adalah beberapa nutrisi yang terkandung didalam buah melon:
  • Kalsium 15,00 mg
  • Fosfor 0,5 mg
  • Zat Besi 34 mg
  • Vitamin C 640 mg
  • Vitamin A 0,03 mg
  • Vitamin B1
  • Antikoagulan
  • Karotenoid
Berikut beberapa manfaat buah melon bagi ibu hamil :
  • Dapat meringankan gejala rasa panas pada perut
  • Bisa mengurangi perasaan mual bagi ibu hamil
  • Dapat membantu mengurangi morning sickness pada kehamilan trisemester pertama
  • Sebagai penambah cairan tubuh karena buah melon mengandung kadar air tinggi
  • Membantu perkembangan otak, pengelihatan, otot, serta sistem imun pada janin

Untuk ibu hamil yang ingin sehat dan segar, konsumsilah buah melon setiap hari, Agar tidak bosan Anda juga bisa membuatnya menjadi Jus dengan berbagai macam kreasi sesuai dengan selera Anda.

Manfaat Buah dan Sayuran Bagi Tubuh

Ilustrasi manfaat buah dan sayuran
Begitu pentingnya memenuhi kehidupan hidup serta energi dalam melakukan setiap aktifitas. Maka dari itu kita memerlukan makanan yang mengandung Manfaat Buah dan Sayuran yang dapat menyeimbangkan kita secara mental, fisik dan spiritual.
Oleh karena itu makanlah yang cukup serta dilengkapi dengan buah-buahan dan sayuran untuk memenuhi kebutuhan tubuh yang seimbang.
Ada beberapa zat yang diperlukan untuk menunjang kehidupan kita antara lain: karbohidrat, lemak, protein serta 9 vitamin yang dapat larut dalam air dan minyak.
Buah dan sayuran adalah golongan makanan alami yang sangat penting untuk tubuh. Di dalam buah-buahan mengandung vitamin, mineral dan serat. Sedangkan sayuran juga mengandung gizi yang sama halnya dengan sayuran. Sehingga banyak memakan buah dan sayuran dapat mencegah berbagai penyakit yang berbahaya dalam tubuh kita.

Perbedaan Buah dan Sayuran
Pernahkah Anda bertanya-tanya mengapa jeruk atau semangka diklasifikasikan sebagai buah? Mengapa kentang, seledri atau kubis telah diurutkan dan harus diidentifikasi sebagai sayuran? Tentunya ada beberapa alasan ilmiah di balik klasifikasi ini, yang telah membingungkan orang selama berabad-abad. Perbedaan antara buah dan sayuran terletak pada definisi ilmiah mereka, yang digunakan untuk mengidentifikasi nya. Mari kita lihat definisi kedua, yang dapat berguna dalam memahami klasifikasi.
1. Buah: Buah Sebuah dianggap sebagai produk tanaman manis dan berdaging, yang meliputi, apel, jeruk dan plum. Dalam arti botani, buah didefinisikan sebagai ovarium matang dari tanaman berbunga dan berisi biji.
Dalam kebanyakan kasus, indung telur matang, bersama dengan jaringan sekitarnya disebut buah-buahan dan buah-buahan merupakan sarana penyebaran benih. Hal ini difasilitasi oleh konsumsi buah-buahan oleh hewan dan burung, karena sebagian besar buah-buahan yang manis dan mengandung berdaging, bagian yang dapat dimakan.
2. Sayur: Secara umum, sayuran didefinisikan sebagai bagian dari tanaman dapat dimakan. Jika tanaman yang menghasilkan buah-buahan, juga digunakan sebagai sayuran, maka tanaman dapat diambil sebagai sayuran dan buah yang dihasilkan oleh itu, sebagai buah. Tidak ada definisi botani untuk 'sayur' kata.
Ini adalah istilah kolektif yang digunakan untuk menunjukkan semua bagian tanaman herba, yang dimakan oleh manusia sebagai makanan. Hal ini dapat meliputi daun, seperti dalam kasus kubis, akar seperti wortel dan bit, lampu seperti dalam bawang putih, bunga-bunga seperti di brokoli, batang seperti asparagus dan biji seperti kacang polong.
Sekarang, Anda tahu arti istilah buah dan sayur. Namun, bisa dikatakan bahwa jika ada bagian yang dapat dimakan dari tanaman adalah sayuran, buah maka juga merupakan bagian yang dapat dimakan dan bisa menjadi sayuran. Jadi, apa faktor yang membedakan buah dari sayuran?
Buah dan perbedaan utama dengan sayuran adalah bahwa sebagian besar buah mengandung biji, yang mampu berkembang menjadi tanaman baru dan biji kurangnya sayuran (ada pengecualian). Meskipun, beberapa sayuran yang digunakan dalam reproduksi tanaman, sayuran itu tidak serta merta dianggap sebagai buah.
Singkatnya, buah adalah ovarium matang tanaman dan mengandung biji, sedangkan sayur dapat menjadi salah satu bagian yang dapat dimakan dari tanaman. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa kehadiran benih merupakan salah satu faktor yang membedakan buah dari sayuran.
Ini adalah alasan untuk mengklasifikasikan tomat dan mentimun sebagai buah-buahan, meskipun, mereka digunakan sebagai bahan sayuran, semisal sop dsb, karena itu hanyalah cara penanganannya saja, dan bukan dari klasifikasi ilmiah. Hal lainnya berkaitan dengan masalah 'teknis' antara buah dan sayuran, misalkan si alpukat, squashes, zaitun, kacang polong, zucchini, labu, dan paprika.
Bahkan kacang-kacangan dan biji-bijian juga diklasifikasikan sebagai buah. Namun, ada sayuran tertentu yang mengandung biji, dan ada beberapa buah yang kekurangan benih. Jadi, tidak ada cara yang jelas untuk membedakan buah-buahan dan sayuran.
Kita rangkum saja di sini, buah yang matang mengandung ovarium atau indung telur, tanaman dan mengandung biji. Sayuran adalah bagian tanaman dapat dimakan, selain buah-buahan. Dapat dikatakan bahwa, sementara, buah bisa menjadi sayuran (seperti dalam kasus tomat), sayuran tidak bisa menjadi buah.
Sebagian besar buah mengandung gula sederhana yang disebut fruktosa, yang memberikan rasa manis, namun, sayuran memiliki jumlah kurang dari fruktosa. Manisnya buah menarik hewan dan burung untuk mengkonsumsi nya dan dengan demikian bisa membubarkan benih. Jadi, selagi perdebatan sayur vs buah sedang berjalan di dunia ilmiah.  Mending kita ambil yang enaknya saja, dua duanya sama sama enak dan bermanfaat.

Manfaat Sayuran
Ada beberapa manfaat sayuran yang dapat kita peroleh, di antaranya adalah :
1. Sayur  selada air sangat kaya akan sulphur, nitrogen, serta yodium. Selada air merupakan salah satu pencuci darah yang sangat baik, disamping itu juga merupakan tonik terhadap penyembuhan terhadap penyakit yang berbahaya seperti gangguan pada liver dan ginjal.
2. Sayur   labu juga terkandung vitamin yang bermanfaat serta dapat menyembuhkan sariawan, ambeien atau wasir.
3. Sayur bayam juga banyak manfaatnya, salah satunya melindungi dari gejala penyakit yang kekurangan darah sehingga kerap kali membuat kita menjadi tidak bergairah alias lemas.

Manfaat Buah
Buah pun memiliki manfaat bagi  tubuh kita. Di antaranya adalah :
1. Apel yang kaya akan mineral, di samping itu apel dapat membantu pembiasan pada ginjal.
2. Daun yang terdapat pada jambu mete/jambu monyet juga berfungsi untuk obat kulit dan obat luar ( laksatif )
3. Buah ketimun juga sangat bagus buat kulit agar terlihat halus serta obat batu empedu, antipiretik.

Manfaat Sari Buah Dan Sayuran
Konsumsi sayur dan buah dapat juga dalam bentuk jus. Jus memiliki kandungan sari sayur dan buah.
Ada beberapa manfaat penggunaan sari buah maupun sayuran diantaranya antara lain  memenuhi kebutuhan pergantian sel-sel dan jaringan tubuh dengan segera. Serta dapat membangun sel-sel baru untuk menganti sel-sel yang rusak.
Disamping itu juga sari buah dan sayuran membantu  tubuh menutupi kekurangan zat cair dalam waktu yang singkat. Dengan meminum sari buah dan sayuran dapat memasukan lebih banyak gizi kedalam tubuh dari pada mengkonsumsinya dalam bentuk yang padat.

Manfaat Gabungan Sayur dan Buah
Manfaat buah dan sayuran secara gabungan dalam hal ini antara lain :
1. Sayuran dan buah-buahan selalu menjadi dokter kesehatan yang baik, yang sekaligus jadi pelatih fisik. Kedua jenis itu tidak hanya membantu mengendalikan berat badan, tetapi juga menyediakan lebih banyak energi, dan yang lebih penting mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, dan kanker.
Orang yang mengkonsumsi buah-buahan setiap hari memiliki jarang terjadi insiden tekanan darah tinggi, diabetes dapat dikelola dengan baik, dan usia lebih muda dari mereka yang jarang makan.
2. Sembelit merupakan salah satu penyakit yang paling umum dialami oleh satu dan semua. Diet tinggi serat menambahkan massa untuk tinja, dan melembutkan nya. Dengan cara ini, tinja melewati lebih mudah melalui saluran usus sehingga, meningkatkan gerakan usus.
3. Fiber  datang dalam dua jenis; larut dan tidak larut. Jenis larut dalam air, dan yang lainnya tidak. Terutama, itu adalah serat larut yang membantu melawan kadar kolesterol tinggi. Setelah masuk ke dalam saluran pencernaan, membentuk menjadi zat seperti gel yang menghambat penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.
4. Selalu ada resiko berlama-lama mengembangkan masalah pencernaan tanpa adanya makanan tinggi serat dalam diet. Gangguan pencernaan yang parah seperti wasir, sindrom iritasi usus, dan penyakit divertikular dapat dicegah dengan baik di tempat pertama dengan mengikuti diet tinggi serat.
5. Diet kaya serat membantu dalam mengelola diabetes dengan memperlambat penyerapan gula sehingga menjaga kadar gula darah stabil.
6. Buah dan sayuran umumnya membutuhkan lebih banyak waktu dicerna. Jadi ada sedikit kesempatan untuk makan berlebih. Terlepas dari ini, makanan tersebut membantu Anda merasa lebih kenyang untuk waktu yang lebih lama.
Hal ini membantu mengurangi rasa lapar Anda terlalu dini, dan menjaga Anda dari makan makanan cepat saji atau junk food. Untuk menambahkan lebih, buah-buahan dan sayuran menambah kalori lebih sedikit untuk diet untuk jumlah yang sama dari jenis makanan lain..

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Special Thank's for Lasantha | Premium Blogger Development | My beloved Wife - Inank